イベント Thanks

収穫祭

※「やこめ」は、稲作の最初の仕事である種まきの時に五穀豊穣を願い神さまにお供えしたご飯を言い、神事行事の一つです。
米と大豆で炊いた塩味ご飯がベースです。
米を焼いて炊いた焼き米から(やこめ)とも言われます。
山梨の峡北地方に伝わり、米が貴重な時代に大豆でかさ増しして食べたご飯。素朴でありながら懐かしい味のスローフードであり、大豆に野菜、カチリを加えた輿石家流の「長寿やこめ」を地産地消の味として地域おこしを広めています。是非この機会にご賞味ください。

ご近所の皆さん朝ですよ~のろしを上げて!?
明野の畑のゆず、ジャガ、玉ねぎ、ペポ南瓜生野菜の飾り
他の場所にも ♥

「やこめ」の作り方はまた書籍にて首を長くしてお待ちください(^^)/

早朝からテキパキと!母は強し(^-^;
(2015年の時はお手伝い戴きました)
明野大豆をほっくほくに煮ます
加薬にする野菜は我が家流の煮つけ方
同時演奏会
忙しい合間に毎年岩手の震災復興ボランティア活動もされている彼等に拍手喝采!!
杜の赤松通りからこだまする・・それはそれは素敵でカッコイイ演奏会でした♪
SAX 千木良くん
BASE 根本くん
TROMBONE 鈴木くん
GUITAR 浦上くん
KEYBOARD 山田くん
DRAM 山本くん
折詰めにした元祖ミルキーハウスの「長寿やこめ」!!皆で歌おう!!
企画でお招きした八ヶ岳の金野様夫妻。
汗びっちしの私(^-^;終了後
母とほっとして・・お疲れさん(笑)
歌に参加された午前の部の方たち
移住された方や別荘の方々など皆でワッハハ歌い笑って健康に♪
五感健康教育は外せない!
明野畑の恒例イベントを小淵沢Café Milkyにて行いました。体に染み入る滋養食材は、明野の浅尾大根と明野大豆、それに甘酒を加えました。日本の旨味調味料から根昆布、鰹節、煮干たっぷりの出汁の「おでん」、それと薬味野菜を入れたわが家流マンマの味「やこめ」どちらもスローフードです! やこめは主に山梨北部に伝わる地元の人も忘れかけている郷土食の為、その復活版を開店お披露目として実施させて頂きました。
別荘の方々も加わって下さり盛会里に終了、地域の皆様と温かな交流ができて母の記念日にもなりました。
有難うございました。感謝!
大地の恵みに感謝!収穫祭は毎年11月の第3週(実施日は変動)!
どなたでも参加出来ます。

みゆき先生のMemorial Thanks!!

2015収穫祭 2010木曽路だより 2008年写真展「心と体を癒す美味しい五感食の野菜たち」 2007年11月「明日の山梨を考えるフォーラム&メッセ」出店 2006夏イベント出店