みゆき先生の雑記帳

春の息吹に憂いて

2017年4月
こちらをご無沙汰しておりましたが、皆様お変わりなく過ごされている事と思います。伊豆の河津桜をはじめにあちこちから桜の開花便りを頂きまして有難うございます。事務的な返信しか出来ずしていて失礼致しました。小淵沢の開花は例年より遅れているそうで10日時点では早咲きにも開いていません。蕾が膨らみ待つ事のワクワク感だけ楽しんでいてくださいね。私事で何かと立て込んでいておりましたが、腑に落ちたとでも言うのでしょうか、当初の計画の事もあり回り道している時間はないと考え、次へ進める事をと新たな思いでいっぱいです。いや~いっぱいいっぱい(笑)
年度替わりで関東農政局、観光関係、議員等諸々の方々に足を運んで頂き、過去の明野畑のイベントだけでなく、先ずは北杜市全体で移住者向けの空地あるいは再生地利用の農業体験の受け入れを農家さんと連携してミルキーハウスで行う事にしました。とりあえず小淵沢にアンテナ立てて関東管区の紹介により山梨の観光と移住へ。これもいずれの備蓄準備に繋げる通過点で、近い内に若者たちにバトンタッチする迄は気が抜けず、いえ相当抜けきってはいますが、はは、今しか出来ない事として向かいます。Café & Rest MIYUKIはどうしよ・・どうぞ温かくお守り下さいませ。
世間は何かとドロドロしていて西の地竜は騒がしく、東は東で魚は何処を泳いで辿り着いて良いのやら。トランプカードのマジックに経済効果とか言っている団塊の世代のおじ様族が朝カフェに来ていてう~んまた知恵熱(笑)人の生活様式はロボットに操縦され、日本中のコンビニもグーグルが開発した人感操作でいずれ無人化していく日がやってくるのでしょうか。物だけでなく・・。地下鉄では「出口」ではなく「お出口」とアナウンスしていますし「持て成す事」が「お持て成し事」つまり表がなく裏ばかりと意味も勘違いしそうです。間違いではないけれど受動態と使役の文法がズレていて、他所ごとに感じます。また小学校の授業に英会話を設けてしまっていますが、難しい国語No1は日本語と言う事を多くの教育者は語ろうとしません。小さい時はリトミック式に家でしていれば英語は十分、本気出すなら中高でいいのに。漢字、熟語、口語と古語、「正しい日本語の話し方塾」に通う現地日本人の姿なんて・・寂しいイメージでございます。
やっぱり木はいいなぁ~木は気を養いますよ~またそこの壺に入りますか~(笑)目の前の杜の赤松を見ていると、自然はいつも優しく春の雪が何度も降っては溶け、その水は森を浸潤していき、青い空はいっそう澄み渡っていきます。羽を伸ばすと黄色や緑が見える赤ちゃん鳥が親と一緒に小さな声でチュッチュク鳴いて、枯れ葉の音と、風の動きと共鳴する。この景色を前に自分と見つめ合いたい時はただボッーとしています。先日はおかしな夢を見まして、正月早々に亡くなった父の姉が大ばばちゃんと父の3人でニコニコ笑って出てきて、そうかそっちで家族になったんだって不思議な嬉しさが込み上げてきました。実家の広い庭にある花々には孫やひ孫たちの感性豊かな心が育つようにと、艶やかな珍しい花桃の木々に母の想いが残されています。あと何回見られるのか分からないし、空も近くなったしもう思い残すことはないと言う。事件ほどの大手術を終えて子心が分からない勝手な方でございます(笑)
期間限定の人生。理想とするものをただ実現させる為にやれることはしておこうと思う。遠い過去へ整理しながら素朴でも今を生きること、それだけでいい。孤高とは言わないけれど皆意味があっての生き方をしている。本当は全てさらけ出せれば楽なのだけれど。昔にカエル。本来の農業大国、日本に帰ってケロ(笑)
マルコメンゴーニを聴いています。グエリエーロGuerriero戦士と言う曲、途中Ti riparero da inganni e maldicenze 悪夢や寂しさから君を守り・・Per vedere il mondo oltre quelle alture この高さを越えて世界を見る為にNon temere mulla io saro al tuo fianco 何も怖がらないでいつも僕は君のそばにいるからon il mantello asciughero il tuo pianto 僕のマントで君の涙をぬぐってあげる・・意味大丈夫かな、イタリアのラップは勉強になるので良く聴きますが、こちらのポップはグッとしてホロッ!カッコいいですのでどうぞ。
これからはファミレスやあちこちの飲食店も健康志向になりますので生き残り合戦で薬味スパイスを大いに活用され、世の荒波をしっかりと乗り越えてくだされ!ジャンクなフード店は抹殺されていきます。それだけ医療費がかかるからです。人だかりの道の駅に並ぶ虫の付かない野菜に不思議を感じた事ありませんか?それは農業の就労のシステムにも問題がいっぱいだから。それから居酒屋なのにテーブルチャージと消費税込みの表示がされてなくてホテルみたいにサービス料?とボったくられたと言う声は良く聞きます。商売と言え健全なやり方を見失わないでほしいですね。そこに行けばホッコリする地元の「うまいもん屋」本来の地産地消を目指しましょう!
パタパタ打っていて熱がでてきた(笑)で、次代の為にもオーナー用の勉強会を平日のランチ後1時間単位で教えています。ティータイムのお客様がいらした場合そのままカウンター越しに見て下さって結構ですのでどうぞこの機会をチャンスとしてご利用ください。ニンニク1つにしてもオイルで煮込んでいたら健康効果も香りも無くなってしまいます。なので半崩しに香り出し用と2パターン式で旨味と濃くを出します。薬味的スパイスは焙煎してからオイリーなソースとスパイシーなソースのマリアージュ。味噌や醤油の発酵調味料を活かしながら本来の健康志向、お気軽な和ティストイタリアンと言ったところでしょうか。BARのリピーターさん用の裏メニューは裏と言わず表に出しました。これでご紹介の方ですか~とか伺わずに済みますから。ほっ。初年は誰でも感、翌年はそろそろの絞り込み期間、で落ち着いてきた客層へ移行。地どりや牛、富士川鱒も入れた山梨の特産食材をお楽しみ頂きます。南部の筍もそろそろ旬です。大豆は明野産でも味噌は長野からと海外の方へは日本の食文化案内を優先します。店内だけのメニュー並びにてレシピ制作のヒントにもなればと思いますので飲食店のオーナー様も是非ご利用ください。
冬期中は全くと言っていい程小淵沢は人の足の確保が出来てなくてこの後今度は地元の観光課と打ち合わせとなりますが、先ずは楽しみましょう。移住者の方たちの声を聞く事も大事、いつも盛り上がってしまいます。すみません。これから新緑の季節にウォーキングも良いですし、勿論ここだけでなく湧水湯治の温泉地を含めたお宿の案内も整えていきます。八ヶ岳から茅ケ岳の裾野の明野、そして桃の花咲く桃源郷から駿河に進んで富士山をぐるっ~っと一周り!が私からのお薦めコース、でワイン!最後のここは外せない、はは。山梨を丸ごと五感的なスローフードと風土!イイ空気を吸って英気を養って下さい。今を生きる、大切な事です。オーバーやな~(笑)では今日はこの辺で。お付き合い下さり有難うございました。頑張りま~す!・・MIYUKI