IDEA-PROJECT 2018

MILKY-HOUSE

五感健康教育

ここにあるもの ここに息づくもの全て
自然が理想とする命の生き方と行き方
その先の未知なるものを ただただ探求する!
今を生き 壮大な地球の臨場感を味わおう
時を分かち合う生き物たちと和合して生きよう

ミルキークッキングプロカレッジ
ミルキークッキングプロカレッジ

MILKY COOKING PRO-COLLEGE

ミルキークッキングプロカレッジ

ベーシック講座のご案内

こちらは一般の方の通年講座です。 これ以外にプライベートレッスンの「料理人の開発メニュー」(店舗使用可、他スパイスの使い方等)がございます。
各回ミルキーハウスの農園の野菜を使用していますので、どなた様にも負担がないよう教材費を抑えていますのでご安心ください。また以下の入会フォームからお手続きされなくても、一般参加のTHE・野菜講座、スローフード調理の他に「日本の薬膳入門編」がご用意されています。food@herb-milky.jp迄お問い合わせくださいませ。表示されている価格は税込み、コースでもお支払いは受講毎で結構です。
年間スケジュールは毎年1月末に確定2月から受講可(1月は全講座休み)
一般入会のお手続き ▶

ハーブスパイス講座

①講義&試飲試食コース

その土地風土に生え育つ薬草ハーブ。一般に知られるハーブの使い方や利用法は一部にすぎません。
あらゆる環境下で育つハーブまた種実のスパイス等、植物が持つ部位別の効能効果と古来からの和食の薬味も含め地上にある全薬草「薬味スパイス」の捉え方、体質別活用方法等講義実習を行います。夏期間にはハーブ摘みとブーケ作りのお楽しみ講座もご用意しています。

正会員5500円
受講料 教材費 維持管理費 合計額
3500円 2000円 0円 5500円

②料理実習コース

正会員5850円
受講料 教材費 維持管理費 合計額
3500円 2350円 0円 5850円

※こちらの講座の中で行う<杜の泉プリマヴェーラ>の農場見学・研修は会員と会員のお連れ様のみとさせて頂きます。

生活習慣予防学講座

①講義&試飲試食コース

不規則な生活や環境変化による体調不良が見られる方の生活改善を指導しながら、生活習慣病の未病・予防対策を学んでいただく講座です。講義と実践調理で健康維持を図ります。

正会員5500円
受講料 教材費 維持管理費 合計額
3500円 2000円 0円 5500円

②実践調理コース(各回テーマ別)
アンチエイジング対策の美バランス食/太らないダイエタリー食

正会員5650円
受講料 教材費 維持管理費 合計額
3500円 2000円 各回150円加算 5650円

③滞在型:心身を整える「美バランス食」講座

八ヶ岳の景観の中Café Milkyにて五感で味わう食体験の講座です。滞在中の丸1日(8:00-17:00内)講義と実習見学。食事を召し上がりながら体内環境改善&代謝アップが目的です。プレートに並ぶハーブ野菜たちの薬膳イタリアンを堪能ください。1グループ(3名~6名)お一人様受講の場合は待機ビジターとスケジュール調整しますが確約は不可。【滞在型講座は直✉food@herb-milky.jpで受付可!・代表者名・含めて何名・滞在日程/以上を簡潔に記載し送信ください。受講可能日をお知らせします。】

一般・正会員35000円

(朝の実食・昼の実食・夕食15時半からの実習見学後食事)セット

受講料 教材費 維持管理費 合計額
15000円 20000円 0 35000円

日本人の為の薬膳入門(単講座・ハーブティー付)

こちらで提唱する日本人の為の薬膳「ミルキー薬膳学」。農耕民族、野菜を多く食べる文化がある私たちの本来の生体基盤の意識を掘り下げ、健康享受の為にどのように健康と向かい合うか、また薬膳食材野菜トップ11についても説明します。

正会員4500円
受講料 教材費 維持管理費 合計額
3500円 1000円 0円 4500円

◇薬膳入門編を受講された後のステップアップ講座<日本の薬膳中級コース>8回コース 各回8600円 教材費「日本の薬膳奥義書」6600円 合計75.400円
ハーブスパイス生薬全般に係わる基礎知識を生体及び薬学側から学び健康の意識開花を目指します。(受講期間中はテキストの持ち出しは禁止とし最終受講時にお渡しとなりますので予めご了承願います)

特別食育講座 THE・野菜講座

①テーマ別の講義&試食コース

野菜をもっと身近に感じ、知る事が目的の講座です。また土壌を見る・触れる等五感育成の為の食育講座です。野菜に限らず、信州の味噌巡りなど見学体験コース、山梨での野菜や果物の収穫体験等、親子参加の企画もご用意致しました。

一般3500円 / 正会員3500円
受講料 教材費 維持管理費 合計額
3500円 △1500円(特別提供) 0円 3500円

②小淵沢本所で食体験&明野収穫体験コース:明野浅尾大根
(注意:大泉の研修農地ではジャガ芋とサツマ芋掘り・ブルーベリー摘み)

集合場所【小淵沢駅・道の駅こぶちさわ各所】
集合時間【朝9時/朝11時】スタッフが迎えに行き小淵沢店で説明を受けてから行動します
モーニング希望/ランチ希望 どちらか選択
小、中、高校生の参加1000円/モーニング・ランチ弁当の追加の場合はお知らせください

一般5500円 / 正会員5000円
体験参加料 モーニング/ランチ弁当 手数料 合計額
3500円 1500円 500円 5500円

小淵沢〜明野間の旅費はそれぞれの負担となり、人数により大型タクシーまたはワゴン等レンタカーをご準備しますのでお問合せください。

いつもの食材でマンマ料理 お気軽クッキング3回コース

身近な季節の和食材を使った薬膳イタリアン。仕上がった「マンマのおばんざい」をそれぞれの感性で演出していくスタイリッシュなワンプレート創作を行います。カフェに並ぶドルチェの基礎や簡単にアレンジ出来るパーネ、フォカッチャ等もいつでも参加頂けます。冬の1/3のX’masメニューのみお持ち帰り分合わせて7.800円です。
※こちらは季節に合わせて春、夏、秋、冬の旬野菜を使用した薬膳イタリアンです。それぞれマンマのおばんざい3セットメニューで1回毎のお支払い額を表示しています。

正会員5850円
受講料 教材費 維持管理費 合計額
3500円 2350円 0円 5850円

スローフード 郷土食巡り 日本を旅する郷土料理 実践コース 加工調理も含む

日本の郷土料理の中から、素朴ながら食材の味、工夫などミルキーハウスのお薦めの料理を実際に作ります。また四季折々の農産物加工調理(乾物や瓶詰等)を行います。数名グループから実施し大勢の場合は指定の研修調理室を利用します。小中学生1500円、高校生2000円、園児無料。

一般3500円 / 正会員3500円
受講料 教材費 維持管理費 合計額
3500円 △1500円(特別提供) 0円 3500円

スローフード活動から生まれた推薦の郷土食Slow-food料理実習です。

カフェ開業コース 経営セミナー

以下の他【カフェメニューから選ぶプライベートレッスン】各回8500円の追加講座がご用意してあります。表記の受講料に別途メニューレシピ毎の材料一部負担金が加算されます。

①講義(他メニュープラン組み立て&カフェコーナー見学と体験)

カフェ開業のノウハウについての講義と、カフェコーナーで体験・調理マナーの実践ができる講座です。将来オーナー希望者の為の講座ですが、実際に飲食店で指導されていてお困りの方が受講しても構いません。

受講料 教材費 維持管理費 合計額
10500円 0円 0円 10500円

②レシピ実践講習(店舗イメージ調理&テーブルウェア)

受講料 教材費 維持管理費 合計額
7000円 1500円 0円 8500円

※こちらは受講予定を一日で修められるようにしていますが、別々の受講でも構いません。店舗の業態内容に沿って講義1.5時間と質疑応答30分含めた2時間枠の中で行います。前半①、後半②の順番でお申込みください。

♦こちらの受講者は実際にお客様の提供とレジ対応を疑似体験する事ができます。また初めて来店するお客様の対応注意点及び基本のマナー指導を後半に入れます。希望者は「飲食サービスに係わる接客マニュアル本(輿石みゆき著)1600円」を購入する事ができます。

MILKY COOKING PRO-COLLEGE

ミルキークッキングプロカレッジ

日本の薬膳養成講座のご案内

日本の薬膳養成講座のご案内

日本の薬膳養成講座

日本の薬膳奥義書(輿石みゆき刊行)をベースにディプロマ推薦習得の単位制講座です。薬膳に限らず食農のあらゆる現場に精通するプロを目指し協会の指針活動内容に沿って個々の成長と社会を繋ぐ就労サポートシステムを組んでいます。

募集時期
毎年春募集
受付開始3月1日~最終〆切5月31日(面談は6月15日迄に済ませる事が必要)
対象者
一般18歳以上
開校日
4月5月6月をスターター期間とし単位制なので初受講日はご自身で決められます
入会金
50,000円(税込)
受講料
300,000円(税込)
上記価格は講座実施に係る全ての経費が含まれています
(教材費(食材含む)飲食費・車両費・光熱費その他諸々)
ディプロマ推薦証明費用
不 要
受理後は協会年会費優待(5,000円)が必要です
1講座=1単位
講義計24講座必須日本の薬膳の講義のみ、出席者と同時間ズーム受講が可能です。
日本の薬膳・調理理論/各国の植物基原生薬/食品学/経営学他〇1講義2h(1単位)×18単位
〇受講期間中の添削提出(ネットde食育塾A~E)と追加指導 ×6単位
選択講座計12講座必須
ベーシック/他専門調理薬膳・伊・印・製菓/畑実習/五感育成講座〇1講座2h~2h30min(1単位)×12単位(24枠から選択する)
  • ❋ スターター期間(4月~6月)はランダムに重複講座を設けます
  • ❋ 年2回のイベント参加はフリー枠なので単位が付きません
  • ❋ 6月から農業実習が入るので選択される受講生は事前に説明を受けてください
  • ❋ 体験等の移動車両利用時の保険以外は個々で保険を組んで頂きます
  • ❋ 滞在受講されたい方は契約施設あり(通年2,3日~半年間位迄)
  • ❋ 講座外に農地を借りたい生徒は事前に申し出ください(1/2区画のみ無料)
  • ❋ 追加サポート講座制度あり(一律1講座5500円)翌年12月迄有効
  • ❋ ミルクポット(登録店舗制)の研修アルバイト制あり
  • ❋ 活動の場は国内外問いません是非羽ばたいて挑戦ください
  • ❋ 受講者のご家族様はカフェ部また農業体験に於いて各種特典あり

11月の収穫祭迄を目安に履修して頂くイメージで選択肢の中予定を組んで頂ければと思います
簡略に記載してありますが面談時に講座スケジュール添削指導の内容等詳細をご説明させて頂きます
❋ 面談時の持ち物:免許証または身分証明書
受講が決まりましたら健康診断書を事務局宛に送付願います

五感育成講座 音と遊ぶ/描画と遊ぶ

こちらは登録講師による講座です。

  • 音感育成&発生練習
  • 音に合わせてリズム体操
  • 楽器と遊ぶ
  • 和洋の舞鑑賞
  • 高齢者対象「認知予防の運動増進」
  • 水彩アートパステル画講座
  • 料理や食材のイラストデッサン
  • 粘土遊びで造形芸術講座
  • 映像と写真講座
  • 昆虫博物館作り
全国からの篤志たる交流参加希望の登録講師陣を募集

体操やダンスの軽運動、手芸や木工アート、イラスト絵画、フラワーアレンジや園芸、地理や天文等社会部門、他歌や鑑賞会・・諸々の五感健康教育講座の為の講師インストラクターを募集しています。ミルキーハウスの食育塾を通過された登録講師以外の方でもカルチャー各イベントセミナーで活躍して頂くスポットをご用意致します。

Milk Pot 登録制(無料)
Milk Potとは 調理の事始め入門編として、こちらに登録された講師の飲食店で短期間調理体験が出来るシステムです。プロへの近道「感性を養う」「お客様からお金を頂く事の有り難味」「プロとしてのサービス精神」「食材を粗末にしない」食の理念-MILKYに賛同して頂けるミルキーハウスの講師陣枠の中で行います。オーナーの店舗調理他お手伝い(仕事内容を明確にする)に入る事が条件です。稼動した分のアルバイト料を生徒にお支払ください。その懸け橋のみをミルキーハウスが請け合うものです。ご紹介開示は登録生徒又はご家族様のご要望範囲としています。
若者たちの自立を支援頂き、明るく活力のある就労現場となる事を望みます。
詳細はこちら迄お問い合わせください。