山梨で「食べる・遊ぶ・学ぶ」の健康づくり Info communications of the Milky


医食住

VIVRE SA VIE

今・・と言う時間的資産は、常に 明日・・と言う物流を押し出す市場へ向けるアクセスそのものです。 人のコミュニケーションをどこまで情報サービスとして商品化できるか、物資なくしても文化の足跡となり古き良きものを捨て去ることなく、次代の変化を恐れないようにしよう!明日の日本の為に・・・ MIYUKI
提案事項
  • 安全な暮らし=五感を潤す自然環境保全/治安対策/青少年非行防止
  • 地域活性化=地産地消の商工活性/PB化の販売・流通/生産就労者の拡大
  • 高齢者を孤立化させない社会づくり=コミュニティー施設設置/健康教育の薦め
フードコーディネーターとして、また調理師として・・美味しさの追求を求めいくら料理を綺麗にレイアウトしても、その方の体調や体質に合わない料理はお勧めしない事を自身の信条としています。

道なき道。分かっていて何もしないのは自分に恥じる。全てはやってみなければ分からない!だった・・・・

心と体の健康食 命をつなぐ 私たちの未来の子らに きれいな花は心の薬です 体にやさしい食べ物は心を支えてくれる力です ・・・MIYUKI

歳時記

初代フードコーディネータースクール卒でハーブスパイスの多国籍分野を得意としテレビ局の仕事とセミナー等行い、また日本におけるイタリア年に合わせスローフード講演会に駆け回っておりましたが、農山漁村の郷土料理の再発見で日本食こそ世界のスローフードの原点と知る事となりました。日本に於いて生薬ハーブのカテゴリーの疑問から体質改善の未病予防の研究に移行、心と体を滋養し活性化させる野菜の中に健康を維持するサプリメントがあると再認識。その後山梨に拠点を置き2000年会員制の畑の会を立ち上げました。地元の調理師学校で教務講師で調理と別に生徒達と畑に入る食育体験の先駆けの授業を当時行わさせて頂きました。無化学肥、無農薬の在来種から生まれた生産地認証の特許明野ミルキーニンニクがあります。

病院に勤務しホスピスの経験がある母の影響もあって、病院の事務や調剤を扱いながら患者の直接の現場や裏方の調理配食にも係わってきた私の仕事の中での大事なお客様は、今も病気や怪我に不安障害を持つ患者さんです。 ミルキーニンニクが生まれた明野の地は都会から来るには未だアクセスも悪く、福祉医療施設も不十分で観光的にも未開拓の地ですが、市町村合併した事によりスローフード思想をもとに若者の就労も含めたアグリビジネスや高齢者向けの住宅施設が発展する地と確信しております。

日照時間日本一の明野も含めて、美味しいワインと甲州八珍果のふるさと山梨での体感を「心と体の健康」の為にもお薦め致します。
体験し体感するミルキーハウスの「食」の試み
日本の四季それぞれの土壌環境に育つ食べ物を理解し、いかなる災害や天候不順時もより健康的な生活ができる為の保存備蓄の実践料理を薦め、水そして空気を浄化させる木々たちも大切な森の財産と意識し、ゴミを出さないよう限られた資源を大切にする優しい心が育つことを学ばせます。
ハーブ研究所ミルキーハウス
カフェ部 Café Milky小淵沢店月曜定休

山梨県北杜市小淵沢町10146-2
TEL 0551-45-8842

生産地/山梨県北杜市明野町浅尾・上神取
取材等は依頼書を添付し送付願います
お問い合わせ food@herb-milky.jp
ミルキークッキングプロカレッジ協会
薬膳ハーブガーデンプリマヴェーラ

【研修農地山梨県北杜市大泉町鳥の小池地内】

フレンチのテーブルクロスも ジノリのプレートも何もいらない 緑の葉っぱが てんとう虫が テーブルアートのフィギュアになる
明野ひまわり開花時期(収穫体験のご案内はこちら
8時~10時の間に小淵沢Café Milkyでモーニングを済ませてから明野に直行。
収穫体験は視察巡りだけでもOK!です。昼食になりましたらミルキーのランチ弁当で会食します。
※電車の方、車の手配はグループによりこちらで手配致しますので人数は確約でお申込みください。
稀に前日雨の場合催行出来ない日もありますが、日照時間日本一明野の青空の下で楽しんでください☀
アグリカルチャー五感で学ぶ食体験

ミルキークッキングプロカレッジ各講座と併用して
1グループ10~15名は小淵沢店、大人数の場合は各指定場所で行います!

多彩なメニュー♪ 希望者はメイン食材を選択しご予約頂きます

①から⑪はミルキーハウスの薬膳食材トップ11に掲載されている野菜です

①大根を使った料理(アブラナ科、小松菜、ブロッコリー他も含む)
②大豆を使った料理(マメ科と味噌も含む大豆製品、落花生、小豆他も含む)
③山芋または里芋を使った料理(ヤマノイモ科、サトイモ科)
④蓮根を使った料理(ハス科)
⑤ゴボウを使った料理(キク科、レタス他も含む)
⑥人参を使った料理(セリ科、セロリー三つ葉、セリ他も含む)
⑦茄子を使った料理(ナス科、トマト、ジャガイモ、ピーマン他も含む)
⑧南瓜を使った料理(ウリ科、キュウリ、ゴーヤー、西瓜他も含む)
⑨オクラを使った料理(アオイ科、生オクラとオクラパウダーを使用)
⑩法蓮草を使った料理(アカザ科、甜菜他も含む)
⑪ニンニクを使った料理(ユリ科、玉葱、ラッキョウ、ニラの他、米料理も含む)

上記のメイン食材の他に2、3品副菜を作ります。
ご希望内容により副菜は予めこちらで作っておく場合があります。

参加費
お一人2500円室内利用/BBQや炭グリルで外利用の場合は3000円
幼稚園・児童500円 中学生1500円 高校生2000円
持ち物
エプロン(男女ともに)
その他
備蓄加工体験 ジャム作り(山梨の果物、八珍果)・栗の加工体験等
ビタミン野菜と穀物の<バランス>
Café Milky(カフェミルキー)はこちら